Суббота, 27.04.2024, 13:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Детский сад № 72 "Акварель"

меню
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОУ

         Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательной деятельности.

         Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. 

         В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

         Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

         В нашем детском саду  питание организованно в соответствии с 10-ти  дневным меню, рассчитанным с учетом  физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп (1-3 года, 3-7 лет). При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам (12-15%), жирам (30-32%), углеводам (55-58%). Готовая пища выдается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале бракеража. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

         Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание детей, необходимое для нормального роста и развития детей в соответствии с режимом функционирования и санитарными правилами и нормами:

- завтрак (20-25% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) – состоит из горячего блюда (каша, яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

- второй завтрак (5% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) – сок и (или) свежие фрукты.

- обед (30-35% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) – включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп, щи, борщ), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

- полдник (10-15% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) – напиток (молоко, кисломолочные напитки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожные или крупяные запеканки и блюда.

- ужин (20-25% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) – рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, горячие напитки.

         Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

 

Положение об организации питания

Положение о приемочной комиссии 

Положение о бракеражной комиссии

 

Меню ежедневного горячего питания (примерное 10-ти дневное меню с 1 до 3 лет)

Меню ежедневного горячего питания (примерное 10-ти дневное меню с 3 до 7 лет) 

 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

         Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях: не осуществляется

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

 

Уважаемые родители! Вы можете задать вопросы по организации питания

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке
Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете согласие на обработку своих персональных данных.